Demande de visa pour le Canada

Tu auras besoin d'un permis d'études (Study Permit, autrement dit, un visa d'étude) si tu veux suivre des cours pendant plus de 6 mois.

Si c'est pour une période de moins de 6 mois, tu as besoin d'un visa de visiteur. Tu peux étudier l'anglais pendant 6 mois maximum avec un visa de séjour.

Visa touristique

Tu peux assister à des cours avec ce visa pendant 6 mois maximum. Tu dois avoir sur toi les documents suivants quand tu arriveras au Canada :

  • un passeport valide
  • une lettre d'acceptation d'une école EC
  • un visa canadien de résident temporaire (visa touristique) si les ressortissants de ton pays ont besoin de ce visa pour entrer au Canada 
  • une preuve justifiant que tu disposes des fonds suffisants pour couvrir tes dépenses lors de ton séjour au Canada
  • un billet d'avion de retour vers ton pays ou une autre destination

Permis d'études

Si tu envisages d'étudier plus de 6 mois, tu dois demander un permis d'études. En entrant sur le territoire canadien, tu devras présenter les documents énumérés ci-dessus ainsi que ton permis d'études.

Pour les ressortissants de certains pays, le permis d'études sera délivré au point d'entrée au Canada. Si tu séjournes plus de 6 mois, tu devras montrer ta lettre d'acceptation à l'agent de l'immigration au point d'entrée même si tu n'as pas d'autre document envoyé par l'ambassade ou le consulat du Canada pour ton pays.

Il est relativement facile d'obtenir un permis d'études, bien que le processus de demande puisse prendre plus d'un mois, surtout si tu as besoin d'un certificat médical. Il est possible que tu sois convoqué à un entretien avec un fonctionnaire canadien lors de la demande du permis d'études.

Trouve plus d'informations sur le site du gouvernement canadien www.cic.gc.ca/english/study/study.asp

Séjour aux États-Unis

Si tu veux visiter les États-Unis pendant ton séjour au Canada et que tu demandes un visa auprès des services des États-Unis, tu dois l'obtenir avant ton départ de chez toi.

CAQ requis pour l'école EC de Montréal

Le CAQ (Certificat d'acceptation du Québec) est nécessaire pour les étudiants restant pendant plus de 6 mois. Le CAQ n'est pas nécessaire pour les études de moins de 6 mois. Les frais d'inscription sont d'environ 101CAD.

Frais de courrier

Les frais pour l'envoi d'une lettre d'acceptation par courrier doivent être payés par l'étudiant. Les frais de courrier seront inclus dans la facture. Au plus tard, les frais de courrier peuvent être payés par l'étudiant le premier jour d'école. Les frais de courrier s'élèvent à 45CAD.

Déclaration du gardien

Certains élèves mineurs ont besoin de joindre un formulaire de déclaration de garde à leur dossier pour un séjour de plus de 24 semaines, ainsi qu'un permis d'études : Pour l'école EC de Vancouver : les étudiants qui ont moins de 19 ans. Des frais de notaire pour la signature du formulaire sont à prévoir. Des frais supplémentaires seront facturés si celui-ci est envoyé par courrier.

Accréditation et affiliations

Les écoles EC sont accréditées par les plus grands organismes et autorités d'accréditation. Une accréditation signifie que nous avons été évalués par des organisations internationales qui ont trouvé que nous proposions des niveaux élevés de qualité de service.

Demande de visa pour Malte

Tu auras besoin d'un visa pour apprendre l'anglais à Malte en fonction de ta nationalité et de la durée de ton séjour.

Consulte la liste des pays dont les ressortissants ont besoin d'un visa pour rester sur le territoire maltais pendant 90 jours ou moins, et ceux dont les ressortissants n'ont besoin de visa pour cette même durée.

Si tu as besoin d'un visa pour séjourner à Malte, alors tu dois faire la demande d'un des visas suivants :

a) Visa national/longue durée (Schengen - Type D) auprès des missions diplomatiques ou des postes consulaires de Malte qui couvrira toute la durée de ton séjour. Les étudiants titulaires d'un visa de type D ne peuvent pas prolonger leur séjour une fois arrivés à Malte.

Ou :

b) Visa de courte durée (Schengen - Type C) si tu effectues une demande là où Malte n'a pas de poste consulaire. Les étudiants titulaires d'un visa de type C qui restent pour une période excédant 90 jours (maximum) doivent alors demander un permis de résidence temporaire une fois arrivés à Malte, afin de poursuivre leurs études.

Toutes les ambassades te demanderont de fournir des documents pour faire une demande de visa. Voici la liste des pièces qui sont généralement demandées. Attention, cela peut varier d'une ambassade à l'autre :

  • Passeport
  • Copie de la page principale du passeport
  • Photo d'identité au format du passeport
  • Formulaire de demande
  • Copie originale de la lettre d'invitation (pas d'e-mail ni de fax) mentionnant les données personnelles et les informations du passeport du/des demandeur(s), la durée du séjour, la durée des cours, le coût de la formation et si la somme a été payée ou non
  • Confirmation de paiement de la formation
  • Confirmation du lieu où le demandeur doit séjourner (hôtel, famille, amis...) . .
  • Réservation du vol de ton pays vers Malte
  • Déclaration de l'école
  • Attestation d'assurance médicale
  • Garantie financière (minimum 28 euros par jour de séjour)
  • Justificatif de domicile personnel dans ton pays
  • Informations sur la famille
  • Montant du visa : 82USD jusqu'à 90 jours, 102USD pour plus de 90 jours (Montants estimés)

Tous les documents nécessaires à EC te seront envoyés lorsque nous aurons reçu le paiement intégral.

Que se passe-t-il quand le visa est refusé ?

Si la demande de visa est refusée et que tu nous le fais savoir par écrit au moins une semaine avant la date de ton arrivée, nous te rembourserons la totalité de la somme (à l'exception des frais bancaires).

Si la demande de visa est refusée et que tu nous le fais savoir par écrit moins d'une semaine avant la date de ton arrivée, des frais d'annulation de 1 semaine d'hébergement plus les frais de scolarité te seront facturés. Étant donné que quelques ambassades exigent les originaux des documents requis (pas de photocopie ni d'e-mail), nous t'enverrons les documents originaux par courrier (DHL). Le prix de ce service s'élève à 88 euros - ces frais doivent être inclus dans le paiement initial des cours et de l'hébergement réservé.

Comment demander un permis de résidence temporaire à Malte ?

Si tu suis un programme qui durant plus de 3 mois, tu auras alors besoin de demander un permis de résidence temporaire avant la fin des 90 jours maximum pour couvrir toute la période de tes études à Malte.

Contacte le ministère de la citoyenneté et des affaires des expatriés en envoyant un e-mail à eresidence.mfa@gov.mt afin de demander un rendez-vous. La RDV sera confirmé par e-mail. Attention, le bureau est ouvert le lundi, mardi et jeudi de 8h 30 à 11h 30.
Tu peux demander un permis longue durée pour une période pouvant aller jusqu'à un an, ou pour la durée restante de ta formation
Ta demande sera traitée sous 8 semaines

Quels sont les documents requis pour demander un permis de séjour temporaire à Malte ?

Envoie les documents suivants au ministère de la citoyenneté et des affaires des expatriés à La Valette :

  • Le formulaire de candidature standard (CEA/20) dûment rempli et signé (disponible à la réception d'EC)
  • Deux (2) photographies d'identité au format du passeport
  • Une lettre d'acceptation rédigée par les services d'EC qui comprendra des détails du programme choisi (disponible à la réception d'EC)
  • Des garanties financières (transferts de fonds à l'étranger, compte bancaire, etc. ) justifiant de la possession d'un montant minimum de 48 € par jour pour la durée du séjour et toute prolongation éventuelle
  • Une politique d'assurance-maladie valable pour Malte pour la durée du séjour et toute prolongation éventuelle

Les documents rédigés en langue étrangère joints à une demande doivent être traduits en anglais et traduction doit être certifiée par un notaire. Les documents délivrés à l'étranger doivent être légalisés ou certifiés officiellement (apostille), sauf indication contraire suite à un accord international.

Demande de visa pour l'Afrique du Sud

Si tu envisages de séjourner au Cap ou dans la province du Cap occidental, voici quelques informations de base pour connaître les conditions d'entrée en Afrique du Sud.

  • Pour plus d'informations sur les visas, tu peux visiter le site internet du Département de l'Intérieur sud-africain celui duMinistère des Affaires étrangères sud-africain.
  • Les visiteurs en provenance des pays suivants ont tous besoin d'un visa : Hongrie, Pologne, Russie, Slovaquie, Corée, Thaïlande, Taïwan et Arabie saoudite.
  • Si tu as besoin d'un visa d'études et si tu as moins de 21 ans, tu auras besoin d'un garant, qui coûte 50€ ; EC propose ce service.
  • Sache que pour entrer sur le territoire sud-africain, les services d'immigration exigent que tous les passagers soient munis d'un passeport valide et au moins quatre pages de celui-ci doivent être vierges pour pouvoir y apposer les timbres. Le passeport doit également être valide pour toute la durée du séjour et six mois après le départ.
  • Aucun visa n'est exigé pour les pays européens si le séjour prévu ne dépasse pas 90 jours.
  • Aucun visa n'est exigé pour les passagers Namibiens si le séjour prévu ne dépasse pas 30 jours.
  • Les ressortissants Turcs obtiendront un visa de 30 jours à leur arrivée.
  • Si tu n'obtiens pas la permission d'entrée sur le territoire, tu auras besoin d'obtenir un visa auprès de ton ambassade locale.
  • Tu auras également besoin d'un visa si tu as l'intention de travailler, d'étudier, de participer à un événement sportif ou de t'installer de façon permanente.
  • Si tu as l'obligation d'obtenir un visa, tu dois présenter ta demande de visa au moins 4 semaines avant ton départ auprès de l'ambassade sud-africaine, du Haut-commissariat ou du consulat le plus proche.
  • Tu devras attendre le résultat de ta demande de visa avant de partir.
  • Si tu réserves un programme proposé par une école EC du Cap, tu seras redirigé vers un spécialiste des visas. Cette personne sera en mesure de te donner toute l'aide dont tu as besoin pour effectuer une demande de visa dans les normes.

Demande de visa pour les États-Unis

Lorsque tu réserves un programme dans une école d'EC aux États-Unis, nous te donnons toute l'aide dont tu as besoin pour faire ta demande de visa sans mal.

Qu'est-ce qu'un visa étudiant F-1 ?

Le visa F-1 (étudiants universitaires) te permet d'entrer aux États-Unis comme étudiant à temps plein. Pour apprendre l'anglais aux États-Unis, il te faudra un visa étudiant F-1. Cela dépend du nombre de semaines pendant lesquelles tu vas étudier, et du type de programme que tu choisis.

Afin d'étudier avec ce visa, tu dois opter pour un programme de 18 heures (24 cours) ou plus par semaine, par exemple, le programme semi-intensif (18 heures) ou intensif (22, 5 heures). Si tu souhaites suivre 20 cours d'anglais général par semaine, tu ne seras pas en mesure d'étudier avec un visa F-1.

Après avoir réservé un programme avec EC, tu recevras un formulaire I-20. C'est la première étape du processus de demande de visa. Avec le formulaire I-20, tu peux demander un visa étudiant F-1 auprès d'une ambassade ou d'un consulat américain. Le formulaire I-20 est un formulaire gouvernemental qui certifie au gouvernement américain que tu es admissible au statut d'étudiant F-1.

Département d'état des États-Unis - Site internet des visas pour les étudiants

Comment puis-je obtenir un formulaire I-20 ?

Avant qu'EC ne t'envoie un formulaire I-20, tu dois nous envoyer :

  • Le paiement intégral ou une caution pour la réservation de ton programme et de l'hébergement.
  • Une copie de ton passeport (page d'informations personnelles).
  • Un justificatif de l'état de tes finances (relevé bancaire) émanant de toi ou de la personne/l'organisme qui te subventionne :  a) prouvant que tu as au moins 3 500USD  et b) daté de moins de 60 jours.
  • Si le justificatif n'est pas à ton nom, un formulaire de déclaration sous serment signé par la personne/l'organisme qui se porte garant(e) doit également être joint.

Quel est le délai de traitement pour un formulaire I-20 ?

Une fois que nous aurons reçu les éléments ci-dessus en intégralité, nous émettrons ton I-20. Ton formulaire I-20 te sera envoyé par courrier exprès. Selon ton lieu de résidence, il faut généralement 4 à 7 jours pour recevoir ton I-20 par courrier.

Combien de temps suis-je autorisé à rester avec mon visa ?

Avec un visa étudiant, tu peux rester aussi longtemps que tu étudies à temps plein et conserves ton statut d'étudiant, même si le visa F-1 dans ton passeport expire alors même que tu es toujours aux États-Unis. Après avoir terminé tes d'études, tu es autorisé à rester encore 60 jours de plus pour préparer ton retour chez toi. Cette période de 60 jours dépend du maintien de ton statut d'étudiant et si tu as bien été au bout de ta période d'étude.

Quand dois-je demander mon visa ?

Prévois suffisamment de temps avant de partir pour demander ton visa. Les consulats américains exigent de s'entretenir personnellement avec la plupart des demandeurs de visa. Nous t'encourageons à planifier cet entretien aussi tôt que possible. Le site internet du Département d'état des États-Unis fournit également des informations sur les délais de délivrance d'un visa. Tu peux demander ton visa 120 jours avant la date de départ mentionnée dans le formulaire I-20.

Quand puis-je entrer sur le territoire des États-Unis ?

Le visa t'autorise normalement à entrer sur le territoire des États-Unis jusqu'à 30 jours avant la date indiquée sur le formulaire I-20.

Qu'est-ce que le SEVIS ?

Le SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) est le système de base de données internet qui suit et stocke les informations sur les activités des étudiants étrangers titulaires d'un visa F-1 et J-1 aux États-Unis.

Sache que la taxe SEVIS (que les étudiants doivent payer afin d'obtenir un visa) est de 200$. Cet argent n'est pas dû à EC mais directement au SEVIS. Cette taxe est non-remboursable, même si la demande de visa est rejetée.

Ai-je besoin d'une assurance-maladie ?

Oui, EC t'oblige à avoir une couverture maladie de ton pays ou d'en souscrire une auprès d'EC au moment de l'inscription ou lors de ton premier jour au centre.

Transfert de mon I-20 à EC aux États-Unis

Si tu es intéressé par les offres de transfert d'EC, contacte l'école EC où tu souhaites étudier afin de confirmer ton statut et nous te donnerons les documents appropriés.
Les étudiants titulaires d'un F-1 sont tenus d'avoir un formulaire I-20 valide dans leur lieu d'étude actuel à tout moment. Les étudiants qui ont maintenu leur statut d'étudiant F-1 dans une autre école aux États-Unis peuvent bénéficier des offres de transfert d'EC sans quitter les États-Unis.

Pour obtenir un I-20 EC sans quitter les États-Unis, tu dois suivre la procédure de transfert DHS (de sécurité intérieure). Le règlement de sécurité intérieure exige que la procédure de transfert soit achevée dans les 15 premiers jours de présence dans l'école EC ; tout manquement vis-à-vis de cette procédure nuira à ton statut.

Tu peux commencer cette procédure en soumettant les documents exigés et en remplissant ta demande d'adhésion à EC. Une fois que tu as été accepté, tu dois aviser le conseiller des étudiants étrangers de ton école actuelle de ton intention d'être transféré dans une école EC. Tu lui donneras une copie de ta lettre d'acceptation et un formulaire de transfert signé afin que ton dossier SEVIS soit remis à EC.

La procédure de transfert sortant doit être demandée dans les 60 jours suivant la fin de ton programme dans ton école.

Une fois ton dossier SEVIS remis à EC, nous éditerons ton I-20 EC. Les étudiants doivent récupérer leur I-20 durant leur première semaine de classe.

Demande de visa pour le Royaume-Uni

Ai-je besoin d'un visa pour partir étudier l'anglais au Royaume-Uni ?

Tu as besoin d'un visa si tu n'es pas ressortissant de l'Union européenne (UE) ou de l'Espace économique européen (EEE).

Types de visa :

  • Pour un programme de moins de six mois : Student Visitor Visa (SVV - visa de séjour pour étudiant)
  • Pour un programme durant entre six et onze mois : Extended Student Visitor Visa (ESVV - visa de séjour prolongé pour étudiant)
  • Pour un programme de longue durée menant à des études universitaires : General Student Visa (GSV - visa d'étude général)

Student Visitor Visa (SVV) :

  • Ce visa est destiné aux non ressortissants de l'UE/EEE suivant des cours d'anglais pendant moins de 6 mois.
  • Disponible pour les étudiants de tous les niveaux, y compris les débutants.
  • Tu dois utiliser le formulaire de demande VAF 1D, qui est disponible sur le site internet des services de visa.
  • Pour obtenir un SVV, tu auras besoin d'une lettre de référence écrite par nos services que nous t'enverrons après réception du paiement intégral.
  • Ce visa ne peut être prolongé au sein du Royaume-Uni. Pour prolonger, tu devras demander un nouveau visa depuis ton pays d'origine.
  • Tu ne peux pas travailler au Royaume-Uni avec ce visa.

Extended Student Visitor Visa (ESVV - visa de séjour prolongé pour étudiant) :

  • Pour les étudiants de toutes nationalités (y compris les ressortissants sans visa) qui envisagent de venir au Royaume-Uni pour suivre des cours d'anglais d'une durée comprise entre 6 et 11 mois.
  • Disponible pour les étudiants de tous les niveaux, y compris les débutants.
  • Tu peux demander un transfert vers un(e) autre cours/école pendant la durée de tes études à condition de ne pas rester au Royaume-Uni plus longtemps que ton visa ne l'autorise.
  • Pour obtenir un ESVV, tu auras besoin d'une lettre de référence écrite par nos services que nous t'enverrons après réception du paiement intégral.
  • Tu peux demander un transfert vers un(e) autre cours/école pendant la durée de tes études à condition de ne pas rester au Royaume-Uni plus longtemps que ton visa ne l'autorise.
  • Pour obtenir ce visa, tu dois fournir une preuve que tu as assez d'argent pour payer tes dépenses et autres frais de subsistance pendant la durée de ton séjour au Royaume-Uni.
  • Tu ne peux pas travailler au Royaume-Uni avec ce visa.
  • Ce visa ne peut être prolongé.

General Student Visa (GSV - visa d'étude général)

Un autre visa est disponible pour les programme de longue durée, débouchant sur des études universitaires :

  • Normalement destiné au séjour longue durée . Cours d'anglais scolaire et cours d'anglais des affaires.
  • Niveau d'anglais minimum exigé : B1 = intermédiaire = IELTS 4. 0 = TOEFL 53 et au-dessus.
  • Certificat SELTS (Secure English Language Test) daté de moins de 2 ans requis.
  • Ce visa ne peut être prolongé au sein du Royaume-Uni. Pour prolonger, tu devras demander un nouveau visa depuis ton pays d'origine.
  • Tu ne peux pas travailler au Royaume-Uni avec ce visa.